设为首页收藏本站

河北永年甘露寺官方网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 74|回复: 0

癌细胞快走开!五种素食让你远离癌症

[复制链接]

454

主题

458

帖子

822

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
822
发表于 2020-10-9 13:06:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

茄子(图片来源:凤凰网佛教 摄影:闫秀勇)

中药许多方剂及民间验方中,时常使用“秋后老茄子”、“霜打茄子”。茄子中含有龙葵碱、葫芦素、水苏碱、胆碱、紫苏甙、茄色甙等多种生物碱物质,其中龙葵碱、葫芦素被证实具有抗癌能力,茄花、茄蒂、茄根、茄汁皆为良药,古代就有秋茄根治疗肿瘤的记载。

茄子还含有丰富的营养成分,除维生素A、C偏低外,其他维生素和矿物质含量很高,蛋白质和钙甚至比西红柿还高3倍。

苦瓜

苦瓜(图片来源:凤凰网佛教 摄影:闫秀勇)

苦瓜顾名思“味”,食之味苦。不少人对其敬而远之,但也有人很“好”这一口。无论爱好与否,苦瓜在食疗角度讲,有很好的抗癌效果。明代大医学家李时珍称苦瓜为“一等瓜”,认为它是不可多得的抗癌瓜。

西医认为,苦瓜的抗癌功效来自一种类奎宁蛋白,它是一种能激活免疫细胞的活性蛋白,通过免疫细胞做“二传手”,将癌细胞或其他不正常的细胞杀掉。苦瓜种子中含有一种蛋白酶抑制剂,能抑制肿瘤细胞分泌蛋白酶,从而抑制癌细胞的侵袭和转移。

海带

海带(图片来源:凤凰网佛教 摄影:李保华)

海带可预防乳腺癌和甲状腺肿瘤。海带富含碘,能防“大脖子”病在中国已经人尽皆知,实际上,海带还有其他诸多“本领”,它含的海藻酸钠与具致癌作用的锶、镉有很强的结合能力,并将它们排出体外;海带可选择性杀灭或抑制肠道内能够产生致癌物的细菌,所含的纤维还能促进胆汁酸和胆固醇的排出;海带提取物对各种癌细胞有直接抑制作用。

红薯

红薯(图片来源:凤凰网佛教 摄影:闫秀勇)

红薯别名甘薯、地瓜、白薯,被认为是祛病延年、减肥保健的绝佳食品。其实地瓜也有强大的防癌功能。地瓜中有一种去氢表雄酮的物质,能预防肠癌和乳腺癌的发生。

麦麸

麦麸是小麦主要营养成分的“仓库”,B族维生素、硒、镁等矿物质及纤维素几乎都集中在它身上。它能预防并治疗结直肠癌、糖尿并高胆固醇血症、高脂血症、便秘、痔疮等。因此,不少专家认为,麦麸是很好的防癌食物。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

甘露寺二维码

手机版|冀公网安备 13040202000612号|河北永年甘露寺 ( 冀ICP备14013347号-2  

GMT+8, 2020-10-25 15:23 , Processed in 0.113901 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表