设为首页收藏本站

河北永年甘露寺官方网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 68|回复: 0

儿时的路边野果竟是清热解毒好药材?快来看看吧

[复制链接]

454

主题

458

帖子

822

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
822
发表于 2020-10-9 12:58:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

姑娘果(图片来源:凤凰网佛教 摄影:李婷)

入秋了一段时间,最近才感觉秋天真的来了,天气变干,夜里天儿也凉了。这样的干冷天气特别容易上火,最近我也没能“幸免”——嗓子发炎了。

突然想起来小时候,一上火姥爷就带我去后院的墙角摘小果子吃,那果子外皮长得像灯笼,剥开后果实圆滚滚、黄澄澄的,有的甜滋滋、有的还发涩,不知道它叫什么,但吃上几颗,再睡一晚,一般第二天嗓子就不疼了。

最近看到街上有卖那果子,还是像一颗一颗小灯笼,胖乎乎的躺在那,忍不住就买了一些。了解了一下,原来它叫姑娘果,学名毛酸浆,它不仅是一种好吃的水果,还是一种中药材,有清热解毒,镇咳利尿的功效,尤其对扁桃体发炎疗效甚佳。又据现代科学分析,姑娘果中含有18种氨基酸、21种微量元素和矿物质,还有8种维生素。是一种食用与药用为一体的“草本水果”。

姑娘果功效:

1、姑娘果含有大量的维生素C,对再生障碍性贫血有一定疗效。

2、姑娘果还有清热解毒,止咳化痰,利咽利尿的功效。

3、姑娘果对肾虚阳虚症有很好的治疗效果。

4、姑娘果含有的微量元素对于肝脏有很好的辅助作用,可提高肝脏的解毒排毒功能。

5、姑娘果具有降低血压、增强心脏功能的作用。入药可以提高人体免疫力,增强抵抗力。

6、姑娘果富含的多种微量元素中,锌的含量是所有水果中最高的,是一种非常好的健脑食品。

天气越来越凉,朋友们要注意保暖、适当健身,如果上火了,不防吃点姑娘果。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

甘露寺二维码

手机版|冀公网安备 13040202000612号|河北永年甘露寺 ( 冀ICP备14013347号-2  

GMT+8, 2020-10-25 16:11 , Processed in 0.156706 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表